物理网博客
浅谈物理化学在内容、学习方法、习惯上的异同
2014.02.03 19:33

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

02-03-审核

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

在学习中,物理和化学相似之处很多,目前很多省(市)的高考试卷里,是以理综一张卷来命物理和化学两科的题。本文笔者就与同学们一起来简单分析下物理、化学之间的联系与区别。

(一)物理化学在学习方法与内容上的相同点

高中生

(1)物理和化学都是探索、研究宇宙万物规律的学科。这一点与语文,英语等语言学科截然不同。比如,构成汽油的主要元素有哪些?为什么能放热?燃烧1kg放出多少热量?汽油燃烧又是怎样做功,推动汽车前进?具体如何启动才能让乘客更舒服?这些都是物理、化学的研究内容。

对比来说,数学主要内容是运算,是一门纯理论学科,数学与实际问题接轨地方很少。比如函数,比如数列等,这些理论其实还是要借助于理、化研究的具体规律才能体现其价值来。

(2)物理和化学都注重逻辑推导,运用假设法(化学上叫做尝试法),很多问题都要在理想模型情况下分析。电源的工作原理,摩尔系数,热能的分析与计算等领域,两者交叉之处有很多。

(二)物理化学在研究方法与分析思路上的差异之处分析

(1)两者知识覆盖面有很大的差异。化学知识繁多且复杂,要记忆的内容多;物理内容相对来说要少一些,要记忆的不多,但对事物的分析深度上更胜一筹。

比如,动量、能量守恒,这两个力学公式看似简单,但真正吃透这两个公式并不容易。能量、动量,在大到宇宙中的天体运动,小到原子核内都有所应用。当然,类似的还有动能定理,平抛、圆周运动等。

(2)具体学习方法上,物理强调深;化学注重广。因为(1)讲述的知识内容特点不同,在学习方法上物理与化学也有所不同。化学需要记忆、宏观把握规律、考点要各个击破;而物理学习则侧重于知识间的灵活联系,要把考点在各个不同的物理环境中灵活运用起来。这一点也在物理网的很多文章中有所体现。同学们在学习方法上要注意分别对待。

(3)化学学习,要经常翻看,把快忘的众多考点逐个捡起来;物理学习上则要使劲把考点往深处挖,把某个重要的物理公式彻底吃透。比如,有多少种考察方法?有多少个公式变型?公式在使用时有没有要注意的前提条件?

原文摘自物理网(gaozhongwuli.com),责任编辑:李小丽。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: