物理网博客
学生集体为母亲洗脚为哪般?
2014.01.31 19:42

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

央视播出“妈妈,洗脚”的公益广告后,全国不少中小学校掀起了一场声势浩大的“洗脚感恩运动”。“洗脚”似乎成了培养孩子感恩意识的唯一方式。诚然,懂得感恩,是中华民族的传统美德,学校开展感恩教育无可厚非。但感恩的方式何其多,何必一定要洗脚?学校动辄就用“洗脚”来让孩子表达对父母的感激之情,是否有点形式化了?难道感恩教育就等于给父母洗脚?难道只有“给父母洗脚”才能培养孩子的感恩意识?学校开展“洗脚运动”是否是受央视公益广告的影响?当我们静心想这则公益广告的“寓意”时,我们会发现,公益广告的本意不全在于弘扬“洗脚”这一孝道,还隐喻为身教的力量和道德传承的意义。学校洗脚运动岂不是对这则公益公告的误读?
对于该小学举行的洗脚活动,有关专家称,学校倡导孝心,在这个独生子女众多的时代出发点是非常好的,但孩子为妈妈洗脚本是一件很普通的事,学校完全可以布置学生在家里完成,在操场上集体洗脚,容易让人认为有做秀嫌疑。的确是这种,对不同年龄、不同性格的学生进行感恩教育,采用的教育方式应是不同的,“一刀切”的感恩教育方式,会滋生孩子们的反感情绪。学校应多方面选择感恩教育的方式,使学生乐于接受,否则,教育就会流于形式,效果难以奏效。广州市少年宫和某杂志曾做了“关于家长和孩子对感恩的理解”的一项调查。结果显示:在孩子的心目中,“帮父母做家务”和“等长大了赡养父母”是最能表达感激之情的方式。由此可见,学校应引导学生帮助家长做一些力所能及的事,比如放学回家帮父母拖拖地、洗洗碗、擦擦桌子等,要让孩子的孝心融入到日常行为中,这样既培养了孩子的孝心,也锻炼了孩子的劳动能力,这远比母亲节为父母洗脚的做法更奏效。
物理网博客

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章