物理网博客
高中物理网留言板学生咨询问题与编辑回复整理
2014.01.28 21:58

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题与答案分别如下:

物理知识点问答

中学生

【问:汤姆生(汤姆逊)有哪些贡献?】答:在探究原子微观领域,汤姆生有很大贡献,也是诺贝尔物理学奖的获得者。汤姆生用旋转镜法测量了阴极射线的速度,否定了当时阴极射线是电磁波的错误结论。他又通过探究阴极射线在电场和磁场中的偏转规律,得出了结论:阴极射线是带负电的粒子流,并测定出此粒子的核质比,并将其定义为“电子”。或者说,汤姆生是电子之父。

【问:什么是枣糕原子模型?】答:汤姆生枣糕模型是早期科学家们在探索原子内部构造时,由汤姆生提出来的一种“原子外貌”概念,其观点是:原子质量与电荷量如同糕点一样均匀排布,电子如同枣一样嵌入其中。卢瑟福的阿尔法粒子散射实验推翻了“枣糕模型理论”,卢瑟福提出了核式结构。

【问:什么是合力与分力?】答:我们规定,如果某个力作用在物体上,其效果与几个力共同作用产生的效果相同,我们称这个力是那几个力的合力,而那几个力分别都是这个力的分力。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:物理网高老师(02.blog808.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理考高分。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: