物理网博客
老师要做一瓶质量高的粘合剂
2014.01.27 18:12

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

老师要做一瓶质量高的粘合剂文/编 乌江
沙子是经过河水无数次洗礼过后才慢慢在岸边歇脚,让人们去采择和挖掘,为人们建造高楼大厦立下功不可磨灭的功劳。粘合剂(水泥等)是人们经过加工而成的一种合成物。听起来似乎二者根本没有什么联系,或者说什么关系都不靠谱。其实沙子和粘合剂之间还有着很深的哲理
这二者用于现代的管理学和人际关系其实蛮还有一定的道理。
譬如:企业的领导是粘合剂,员工是沙子。如果领导有亲合力非常的高,当然包括方方面面的,那么员工就紧紧的围在领导的四周,就犹如一粒粒的沙子紧紧地抱在一起,扭成一股绳形成强大的凝聚力,相互摩擦产生莫大的不可估量的能量;相反,若是领导的粘合力强度不高,质量久佳,再粗再滑再圆的沙子也很难能够粘合在一起,那就是一盘散沙。
我想,我们当老师的也是粘合剂,一个个天真活泼的学生犹如一粒粒的小沙子。如果,老师的亲合力又强又高,放下“师道尊严”的架子,与学生平等交往,真正与学生成为朋友关系。包括课堂里课堂外都是如此的话,即便是学困生或顽皮的学生也能在自己强大的粘合力下聚在一起。只要什么样的学生都能很好地粘合在一起,就能让每个学生都在集体当中享受老师的关爱,同学的关心,集体的温暖,家庭的呵护,慢慢吮吸有益的养分,健康的茁壮成长,直到长成参天大树。这样高质量的粘合剂老师一定有魅力和个性,也一定让每个学生都喜欢;也是一定是个优质品牌的粘合剂,放心品牌的粘合剂。
事实上,沙子和粘合剂粘合得好与否,最终成形的产品是否完美或者合格。其主要取决于粘合剂的强度,纯度;而沙子的大小、形状及光滑度那是次要的。所以,我们作为教育工作者也是如此,一个班级的好与坏,优与劣主要取决于班主任的粘合力;任课老师的粘合力;一个年级取决于年级主任的粘合力;一个学校取决于校长的粘合力。而其它的学生老师是次要的。
总之,领导者(班主任)就犹如粘合剂,员工(或学生)就似沙粒。领导的粘合力不仅要高强度,高质量,高纯度;而且还要大度,气度,深度。二者融合在一起彼此能发挥最大效益和能量。物理网博客


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: