物理网博客
家长,学习上让孩子们有挫败感
2014.01.27 17:41

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

01-27经典

来源:物理网

“功利性”是教育面前的一座大山,严重影响了教育的健康发展,也在很大程度上阻碍了学生们的成长。孩子考得不好,本来心情就不好,从家长那里却得不到应有的安慰,得到的是唠叨、责备,这些都使孩子们在成长中充满了挫败感,对未来没有信心。

学校的很多教师,在学生的教育上总是“恨铁不成钢”,总是使用嘲笑、歧视、蔑视、等容易对孩子造成心理阴影的语句。任课老师的这些话,会影响孩子的全面健康成长。

中学生

不少家长在家里也是这样教育孩子的,责备起来孩子,比学校的老师还要夸张。国内中小学的家长们几乎都唯分数马首是瞻,只要孩子考得不好,孩子基本上得不到安慰,家长就知道责骂。

可以想象一下,在这样的环境下生活的学生,怎么会有健康、阳光、积极向上的心态?长期以往,孩子们一定会产生挫败感。

联合国教科文组织就曾发表文章,呼吁教育改革,教师们除了传授知识内容外,更应关心孩子学习的兴趣,要让孩子们学会探索,学会主动思考,主动的去探求,而不是一味的从老师那里吸收知识。

目前国内的教育就是:只有考分高的学生,才会得到老师和家长的认可,否则就注定是不受欢迎的人,是学习上“差生”。

有不少的学生在其他的方面表现的很好,比如表演、科技活动等,这些爱好却被家长们称之为“不务正业”。学校考不了高分,就得不到任何的认同和表扬,学生内心就非常容易产生挫败感,对学习更是没有兴趣,更是不努力了。

对待孩子一定要有宽容心、爱心,除了成绩之外,多看到孩子积极的一面,多给孩子创造机会,多体谅一点儿孩子们的不足,多理解一些孩子需求,多一些表扬,孩子也就不会产生挫败感。

作为家长,别给孩子定太高的目标。在目前的应试大环境下,家长、老师、孩子们都特别看重学习成绩和排名。孩子们本身学习压力就非常大了,作为父母,咱们要尽量去体谅他们,和孩子们一起制定切合学习实际的努力目标。

文/老高,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: