物理网博客
物理网编辑:今天站内咨询区三个考点的提问与解析
2014.01.07 09:40

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

-07日珍藏

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。如下:

物理知识点巩固

课堂认真学习

【问:紫光与红光相比,谁的折射率大?两者谁的频率大?】答:紫光的折射率大,频率也大;波长上红光较大;由于E=hf,单个紫光光子的能量大于红光。紫光的折射率大,相对更容易“偏折”,由临界角和折射率的关系可知,同种介质内,紫光的临界角要小于红光。

【问:电场力做功与电势能之间的对应关系是什么?】答:如果电场力做正功,则电势能减少;静电场做负功,则电势能增加。这一点与重力做功引起重力势能的变化(效果)是一致的。在判定做功与电势能关系时,不要考虑带点粒子的正负性;需要我们考虑粒子正负性的是研究力的方向。

【问:什么是反冲?】答:反冲现象是指在系统内力作用下,系统内一部分物体向某方向发生运动时,动量变化,系统内其余部分物体向相反的方向运动,引起动量变化的现象。喷气式飞机、火箭等都是利用反冲运动的实例。在大部分的反冲运动中,整个系统的总动量是守恒的。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

答疑与整理工作:小宁(http://01.blog808.com),物理网考点答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网精选习题永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,文章最后,物理考试考高分。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: