物理网博客
广东理性对待高考状元的做法值得提倡
2014.01.06 23:30

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

近日,中国各省的高考成绩相继公布,但25日就公布了高考分数的广东省今年一反常态,没有公布高考“状元”,以引导民众理性对待状元现象。据分析人士称,广东不公布高考“状元”的举动,领导了风气之先。据悉,到目前为止,全国已有21个省市的2010年高考“状元”出炉。
对此,广东省教育考试院有关负责人表示,今年不再公布高考“状元”是为了避免高考“状元”遭炒作。尽管政府部门尽力避免炒作,但广州及深圳的一些媒体仍不放过炒作机会。深圳一家媒体26日就公布了该市的高考“状元”,并在报纸头版刊登了大幅照片,并配有专访。广州的一家媒体,也发布了全省“最高分”的七名同学照片及专访文章。
媒体热衷于高考“状元”的报道,源于媚俗的冲动,是对当前这个浮躁功利社会风气的推波助澜。就时下的社会现状来看,这种报道至少迎合了一些人的“胃口”:一是“状元”所在学校喜欢这样的报道,新闻本身就是变相招生广告,能给学校带来生源和财源。二是政府官员高兴,他们可以在报告和政绩中大书特书,名其曰“状元”的产生源自领导对教育的重视。三是“状元”及其家长也不会反感,说不定哪家企业会提供一笔赞助,或者给某个保健品做形象代言人,挣一笔不菲的收入。
喜欢拿“状元”说事是缺乏理性的表现,这种“炒作”只会助长一些人的浮躁心态,无论这个社会如何喧嚣浮华,但作为引导舆论的媒体应保持清醒的头脑,担当起对社会的一份责任和使命。这正如广东省教育考试院院长杨开乔所言,“状元”只是“偶然”,高分群体更有说服力。他希望媒体注意导向,不要炒作高考“状元”,应该多报道一些素质教育。
十年寒窗,金榜题名,对于莘莘学子来说,是皆大欢喜之幸事。但随着高考分数的开始查询,又有几家欢喜几家愁?上线了,能选中一所好大学继续深造,当然高兴,那么没有上线的学子又该如何?难道就没有出路了吗?高考只是学子们人生路上的一个重要台阶,今后的道路还很漫长,他们能不能成才,绝非一次考试就能证明。
所以笔者认为,广东今年不公布高考“状元”的举动和理性对待“状元”的做法值得提倡,它摆脱了社会不良风气带来的影响,是对当前这个浮躁功利社会的一种挑战,领导了风气之先,追求的是一种紧贴于大众生活的务实。同时,面对今天一些高校招生的炒作之风,起到了一定的打击和遏制作用,带给家长和学子的是心灵上的和谐,精神上的愉悦。
广东是改革开放的前沿阵地,这次没有炒作高考“状元”,为我们这个因“热炒”需要“冷却”的社会带了个好头。高考也好,“状元”也罢,只是一次相对于学子较为重要的考试而已。高考取得高分,只能说明这些学子平时学习扎实,考试发挥正常,至于其他对社会、对国家有何价值,目前甚是寥寥。那么,又有什么意义值得去“炒作”呢?浮躁而已!(东方木)物理网博客

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章