物理网博客
中国家长的“唯分论”何时才是个尽头?
2014.01.02 00:40

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

01-01-经典

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

“望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己孩子永远是第一名。在这种信念或教条下,家长们对孩子的教育上一定会出现一些极左的情况问题。难道我们的教育能让所有的学生都变成“龙”吗?

咱们静下心来分析下,什么是“人中之龙”呢?在家长的眼里,唯一的判断标准就是孩子的学习成绩,或者是班级的排名。

每个孩子都是独特的不一样的,但国内目前的教育用的仅是一个单一的标准,即北大、清华的录取要求标准,人人都唯分论,素质教育几乎是空谈。

如果不考虑并列,一个班的第一名,就只有一个。你要是拿了第一,别人肯定就不能拿到了。一群孩子在同一个教室里学习,唯一的目的就是拼抢第一名。为了达到这个目的,一些孩子除了自己用功,还会想尽办法“妨碍”别人的步伐,这样看来,真是无异于让孩子们“互相残杀”啊。

高中生

所以,这个方向从根本上就错了。教育首先就要让孩子喜欢学习,让他们学习喜欢的知识,他们擅长的知识,这样孩子才能学得幸福,喜欢上学习,喜欢上学校,潜能才能得到淋漓尽致的发挥。

而老师们在教育上的作用呢?就是帮助孩子们找到自己喜欢的,并循序渐进、孜孜不倦地教导他们。让一些学生喜欢上写作,让一些学生喜欢上化学,让一些学生喜欢上体育……

让我们很无奈的是,国内的教育资源太匮乏了,家长们的忧患意识就变得严重,任何时候都担心孩子输在起跑线上,在家里一直给孩子灌输分数第一的思想,用单一的分数标准来“压榨”孩子。

在教育上,唯分数论的思想还间接导致了孩子成长过程中的重智轻德,做任何事都功利化。我们都知道,当下咱们国内教育其实就是“一分遮百丑”:只要排名好,分数高,什么都可以做;最为典型的,莫过于家长们积极无比的想方设法进“占坑班”了。

在家里只要孩子考得好,家长们的奖励就来了,甚至家长们告诉孩子不要把自己的学习方法教给其他人,也不要把好的辅导资料借给其他的伙伴。

品德的塑造是一个潜移默化的过程,长此以往,孩子就会变得越来越自私,开始变得只关注自己,只关注学习,有的甚至对自己家人都很冷漠,对父母呼来喝去。让我们忧心的是,这些孩子一旦离开了父母之后能走多远呢?

分数、成绩,只是孩子成长之路上的一个方面。如果家长朋友们过分关注孩子的成绩,一切学习行为都“唯分论”,在人生成长的大道上,其实是在害孩子。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章