物理网博客
我给学生讲故事――小偷篇
2014.01.01 14:33

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

我很意外,这个学期班级里竟然出现小偷!当然,这仅仅是学生的说法,我一直对对这一说法持否定态度。
学期一开始,学生们丢一支笔或少一块橡皮,就马上来告诉我。我对他们说:“你们都已经是五年级的学生了,已经长大了。遇到这样的事,要先自己找一找,确定是别人偷的再来找老师”。于是,半个学期没有学生再说自己丢东西,一直到期中考试之后。一天中午,我班的英语课代表欣来找我,说:“他已经连续好几天丢英语课外作业了,可以确定是别的同学偷的”。我问她准备怎么办?她说:“我不知道怎么办,所以才来请教老师呀”。我和她解释,我们不能采用搜全班同学书包的作法。只能以后留心保管好自己的东西,然后,以后要注意观察,最好能想办法自已抓住正在偷别人作业的小偷。欣回去了,不一会又来了一位学生雪。她的情况和欣一样,也是丢了作业本。我又把刚和欣说的话重复了一次。随后,我又来我又安排几位班干留心一下这件事,希望能让这件事尽快水落石出。然而,过了很长时间,班级里一直平安无事。
直到有一天,欣又来找我,因为她这两天又丢了作业本,而且今天她发现了怀疑的对象。令我没想到的是,她怀疑的人是雪!原因是雪中午时间未经她的允许趴在她的桌子上看她的《课课通》,被她发现了。我说:“这不可能吧?”欣说:“我们已经猜到你会这么认为”。“你们?还有别人发现了雪拿人家的东西?”欣说:“不是,这件事我告诉了班长胜和中队长雨,他们两人也和我意见一致,认为很有可能雪是小偷。因为我们观察了这么长时间,就发现她了”。我只好再加解释:“我可以担保不是她。因为她也丢过作业本,我也安排在班级里抓小偷这个任务了。千万不要冤枉自己的同学,那样会让人家十分伤心的”。为了让欣打消怀疑雪的念头,我提出和欣打赌,如果雪真是小偷,我输给欣十本作业本。然而欣并没有接受我的打赌,她说:“即使能确定是她,我也不想再去证明了,那样会伤害她的”。随后,我找班长胜和中队长雨谈话,他们也是这种态度。
这时,我发现有关“小偷”这件事情,已经到了非处理不可的地步了。学生之间如果再这样相互猜疑下去,总有一天会暴发的。所以,第二天我就为学生们讲了几个小故事。
(一)古代有一个姓郑的人丢了一把斧子,怀疑是他的邻居偷了。就留心观察邻居是不是小偷,邻居的走路、说话、神态无一不像一个小偷的.越看越像小偷。不久,斧头在自家找到了,”事实胜于雄辩”,证明人家不是小偷。就又留心观察邻居说话、走路、神态。结果是,越看越不像小偷。反而是个非同一般正人君子。
讲了第一个故事,我告诉学生:“我相信我们班级里绝对没有小偷!请大家一定不要相互猜疑。当然,我们全班同学都要注意防范,争取早日抓到这个潜入我们班级的小偷,证实我的的推测”。
(二)“扬州八怪”之一的郑板桥是著名的文学家、书画家。他因当潍县县令时擅自开仓赈济灾民而被罢官。但他身心释然,一肩明月,两袖清风,随身只带黄狗一只,书卷几箱,兰花一盆,悠悠然来扬州定居。
一夜,天色阴沉,月色朦胧,还下起了毛毛细雨。劳作一天的人们早已进入了梦乡,郑板桥却辗转难眠,忽听房门响动,只见一个小偷闪进屋内,板桥心神有些慌乱,想呼喊,又怕惹怒小偷,自讨苦吃。转念一想,还是以不变应万变,反正我一无所有,任其所为吧。此时,他灵机一动,想和小偷开个玩笑,便喃喃低吟:“细雨濛濛夜沉沉,梁上君子进我门。”忙着搜寻物件的小偷一听,心想,坏了,让主人发现了。刚要转身逃离,又听吟道:“腹内诗书存千卷,床头金银无半分。”小偷明白了,主人和自己一样,是个只会读书的穷光蛋,还是赶快逃走吧!转身出门,又听提醒道:“出门休惊黄尾犬”,小偷想,院门不能走了,得越墙而逃,可别惊动了恶狗。于是慌忙奔向墙头。此时,又听到房内的“警告”:“越墙莫损兰花盆”。小偷猛一抬头,发现墙头上果然放着一盆花,于是避开兰花盆,纵身跃上墙头。刚要缩身下跳,又听屋内高声吟道:“天寒不及披衣送,趁着月亮赶豪门。”小偷乐了,真是一个好心肠的诗书君子。 这几句连起来便是《送贼人》:“细雨濛濛夜沉沉,梁上君子进我门。腹内诗书存千卷,床头金银无半分。出门休惊黄尾犬,越墙莫损兰花盆。天寒不及披衣送,趁着月亮赶豪门。”
讲了第二个故事,我又说:“同学们,如果有一天,我们真的发现了那个小偷。如论他是谁,我们都要向郑板桥那样宽容人家,给人家改正的机会”。
(三)28岁那年,黑人菲力斯成为全欧洲马拉松长跑冠军。   一次,他应邀到全国最大的一处监狱做演讲。面对上千形形色色的罪犯,菲力斯讲了他贫穷的童年,及他在坎坷中拼搏奋斗、自强不息、改变自己命运的经历。演讲引起极大反响,全场报以经久不息的掌声。   在他结束演讲,即将走下台时,一个犯人站起来,请他回答一个问题:“在你的一生中,你最感谢谁?”   菲力斯沉思片刻,说:“我最感谢一个特殊的人,他就是那个当年偷了我的自行车的小偷。”菲力斯的回答引起全场一片哗然。   在人们的惊讶声中,菲力斯道出了事情的原委:那年他13岁,正读初一。由于家穷,他不能住校,全靠一辆破自行车,一天两次来往于相隔5公里的家与学校之间。那是一辆破得不能再破的自行车,可有一天他到校后忘了给车上锁,车子被小偷偷走了。   家里再也无力为他买自行车,他只好跑步上学,一天10公里,3年下来,他吃了不少苦头,可是,跑步先是使他成了全校长跑冠军,后又在全市获得亚军……从此,他走上运动生涯。他真诚地说:“如果不是因为当初丢车,我绝不会有今天的荣誉。”他总觉得对不起那小偷,也许那是小偷的第一次,由于他的疏忽,小偷轻易得手,从此一发而不可止……   人们就笑起来,说不会那么巧。可就在此时,台下爆发出一声哭喊:“我就是那小偷!”接着,管教对那人说:“希库莱,你搞什么?嫌刑期太短吗?”   菲力斯制止了管教,耐心听那犯人絮絮叨叨哭诉。当他听那犯人说,他偷的那辆自行车是由三种型号的机件拼接而成,车梁有爆痕,后圈有断迹时,他默默走下台来,从胸前摘下一枚奖章,别到希库莱的胸前。希库莱满面羞惭,连说:“我不配,我不配。”   人们纷纷惊叹:这真是上帝的安排啊。失者得到最丰厚的馈赠;得者失去了最宝贵的东西。得和失就像一对在岔路口分手的兄弟,走得越远,差别越大。
讲了第三个故事,我说:“同学们,当你丢失了东西的时候,不要愤怒,不要失去理智。因为在你失去东西的时候,那个偷偷地拿了你东西的人也丢失了做人的根本――道德”。
我用了将尽半节课的时间来讲这三个故事,并且非常耐心而细致地引导学生理解这些故事的寓意。当我看到学生惹有所思的表情和窃窃私语的神态,我就知道他们又悟得了一个人生道理。说实话,我有时也会有想尽快查出到底谁是小偷的冲动,但静心一想,我还是希望这件事最好还是成为一个“悬案”吧。
因为,我坚信我的学生中没有小偷!可能是从来就没有,也可能是听了我这三个故事之后没有了。总之,没有就是没有。物理网


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: