物理网博客
中国校长要大兴学习之风
2014.01.01 13:25

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

潘军强;学校是学习教育的场所,校长是一所学校的领军人物,他理所当然做好学习榜样,大兴学习之风,积极营造学习氛围。只有具有学习型的校长才能打造学习型校园团队并在教育改革的大潮中立于不败之地。加强学习,抑制浮躁,把教育工作者的一颗颗心沉下来已成为当务之急。
一要做到学有眼界。眼界,是指人们认识客观事物的程度与广度;从某种意义上说,眼界决定境界。静态的看,“眼界”是校长素质金子塔的顶端;动态的看,“眼界”相当于冰山现象中的山峰。
我认为,校长的眼界,重点体现在有思想、有觉悟。当今管理学上有三句话:第一句是“智力比知识重要”;第二句是“素质比智力重要”,第三句是“觉悟比素质更重要”。
我觉得讲得很有道理,可供我们学习借鉴。我认为人有三种:第一种有知识,第二种有能力,第三种有觉悟。第一种人可以做好自己的本职工作,第二种人可以带领一帮人做好工作,第三种人可以干出一番事业。
有的校长有知识、有能力,也有着良好的素质,却由于不具备应有的觉悟而看不到事物发展的规律,抓不住机会,被表象所迷惑,被周围的人所同化,这些都是没有真正觉悟、没有眼界的表现。
当前,学校越来越大,事情越来越多,情况越来越复杂,作为一校之长,一定加强学习、提升开阔视野、提升眼界,在具体的工作中眼光放远一点,心胸放宽一点,魄力放大一点,把握机遇,创新发展。
二要做到学有境界。境界,是指人们观察客观事物的深度与高度。“境界”是校长素质金子塔的投影,相当于冰山现象中的冰山上下的分界线。王国维在《人间词话》中说:“有境界,则自成高格。”我相信,只要每一位校长和他所带领的教育团队都具有一种向上的信念、一种向上的力量,在牵引自己不断向上的同时,牵引着更多的灵魂向上,教育必将“自成高格”。
最高境界的校长,孕育自最高境界的教师。他挥舞一根明亮的指挥捧,宏观地整理、控制着校园不朽的教育秩序。他身居校园,运思千里。大至世界先进的教育信息,小至地方的经济、文化、教育和民俗,都系统地进入他思维的镜头。他通过最大极值的社会反馈的观照,用最小极值的精密尺度,检验着优秀的教育产品,并稳操胜券投向社会市场。
三要做到学有文化。“文化”是校长素质金子塔的基地。相当于冰山现象中的海水。作为管理和服务教师这个知识分子群体的领导,作为引领学校文化教育发展的领军人物,校长应当以文化为底色。我想,作为一名校长,通过学习,要掌握三个方面文化素养:
第一个层面是有文化知识。校长是一个文化人,是一名知识分子。学校是文化教育的摇篮,学校的文化底蕴越厚,品位越高,对校长文化底蕴的要求也越高。校长的文化底蕴对办学的影响是广泛的、巨大的,甚至可以说是深远的。只有具有文化底蕴的校长才能使他所带的团队在教育改革的大潮中立于不败之地。
第二个层面是有文化修养。校长因为有文化有知识,自然应该是一个文明人。校长是教师中的杰出代表。教师为人师表,校长为师师表。校长的言行举止,仪态形象,待人接物,不仅要成为老师和学生的典范,而且,要成为地区百姓的典范。谦逊谦和,诚实守信,与人为善,高风亮节,洁身自好应该依然是校长的品质,校长应该继续成为地区百姓的文明示范。
第三个层面是有文化魅力。没有文化品位的教育,是苍白的教育。同理,校长也应该有文化魅力的,“书卷气是一个校长最好的气质,书香气是一个学校最好的氛围”。校长的文化魅力集中体现一所学校校园精神与氛围的,要做到“一个好校长走了还是一所好学校”。校长要运用自己的文化魅力带动构建管理文化、教师文化、学生文化,让文化辐射出更加绚丽的色彩。物理网

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章