物理网博客
浅谈教师的成长
2013.12.31 16:43

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

身为教师,更能体味到一种变化,那就是:“工资高了,压力大了,学生更难教了!”
作为一个初中教师,面对每年新生教师力量的冲击和严酷的优胜劣汰形势说不着急是不可能的。难道抱怨、或者絮絮地诉说能解决问题吗?如果能,也绝对不是一个有志者的明智选择。每个人都会有一种难以明说的苦闷积聚心中难以排遣,个别的人甚至会产生各种各样的心理疾病。为什么要让这种无力感充斥在我们本应积极向上的心中?于是,怎样才能在竞争激烈的今天永葆一种专业上的先进,这是每一个已经人到中年的教师永恒的话题。我们怎样才能在激烈的竞争中立于不败之地呢?那么,我们需要让自己继续“成长”,也就是说,我们要让自己在各个方面都发展起来,最好要有自己的一技之长。
新课程的实施也对教师提出了更高的要求,于是教师专业发展便成为了一种内在的需求。我们要想增加专业知识,(如学科知识、课程知识、教学法知识等)提高专业水平,有以下几种途径与方式:
一是外在的培养与培训,这可以促进教师个体知识的获得与技能的提高。
从大的方面讲,国家、省、市都非常重视教师培训,花费了大量的人力、物力和财力。打开网页输入“教师培训”,首页上马上就会有教育部全国中小学教师继续教育网 、中国教师研修网 等映入我们的眼帘。而且,教研室也会定期组织教研活动。如果有心,这些都会是非常好的学习资料。从小的方面讲,学校领导改革意识强,带领老师们到各处参观、听课、学习。在以前,很多情况下都会出工不出力,应付事儿,可渐渐地,面对人家所取得的成绩,不禁开始汗颜,原来自己的很多想法和做法都不适应当前教育的发展需要了,不改真的不行了。于是,研究教材,构建学科知识体系;研究教学法,以便让教学更有效;学用多媒体,让课堂容量更大,更有趣成为了教师个体获得知识与提高技能的有效方式。
二是个人的实践与反思,可以促进教师个体实践行为的改进。
所谓教学反思,是指教师在教学中批判地考察自我的教育教学行为表现及行为依据,通过观察、回顾、诊断、自我监控等方式,或给予肯定、支持与强化,或给予否定思索与修正,将教学与学习结合起来,努力提高教学效能的过程。所谓“吃一堑,长一智”是强调总结反思的重要性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学得了先进的方法要在实践中才能知道它是否符合实际需要。当然会成功也会失败,学会记录自己的思想,也就是要学会写教学反思或随笔。这样既能总结经验和教训以进一步知道自己的教学实践,又可以历练语言,提高自己的教研水平,而且,如果能有幸得到发表,又会获得成功感。何乐而不为?总之,教育反思的本质是理想自我与现实自我的心灵沟通,教师学会了自我反思,就会站在素质教育的高度审视自己的教学行为,从而不断提高教学的艺术和水平,实现人生价值。
三是建构合作的教师文化,这有利于教师群体的互相学习与改进。物理网(gaozhongwuli.com)
在传统的以教师为中心的形式中,教师在课堂里具有的特殊位置和身份,与学生存在着这样那样的隔阂,更多时候,教师是在孤军奋战。无论是在教育管理上,还是在日常教学上,极大多数教师其实是孤独的。但我现在越来越多地发现,在以年级部为中心的教育管理机制下,各班级的教育疑难问题时常暴露在一个更大范围内。当教师和班主任们发动群体力量,集集体智慧,往往能有效地化解可能的矛盾、冲突,更针对性的教育出问题的学生。原本有可能因为身处其中,而热血沸腾的教师们,因更多他人的参与或提醒,会迅速冷静,从而避免问题的激化。对极少数素质较差的家长,良好的教师间合作,常能迅速发现家长的需求,针对性的开展工作,化解家长心中的不满与怨恨,从而积极的探讨孩子的教育问题。因此说,其实很多老师已越发感受到组内教师合作的重要性、有效性。其实不仅在班级教育方面,在教学研究上很多老师体会或许更深。当我们与同行合作时,大量的教学信息资源共享,源源不断的教学灵感,奇妙的构思,独到的解法,常常激励大家努力去尝试各种方法,以促进课堂教学效率的提高及学生学习方式的变化。每每在此时,大家都觉得,压在身上的负担会减轻,也常能感受到教师合作的快乐与幸福。正如爱尔兰作家肖伯纳所说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么,你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每个人将各有两种思想。”
一般而言,一个教师的专业成长会经历新手型阶段、胜任型阶段、成熟型阶段、专家型阶段等过程,但并不是每个教师都会如愿地走过全程。但是只要我们肯走,并且能够走到自己能力的尽头,此生,足矣!
有人说:“今天你不生活在未来,明天你就会生活在过去!”所以,成长是硬道理!

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: