物理网博客
上星期家长交流会的一丝感悟与建议
2013.12.25 01:07

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

12-24经典

我主持了前几天的家长会,有一些感想写在这里,希望这篇文章能够为同学们的物理学习提供帮助。下文主要是探究在课下学习中的问题,我希望同学们注意:

●同学们学物理要注重交流,不能闭门造车。

学校课堂听课并不是学习物理知识的最好模式;在课下,高中生的相互交流,问老师一些问题,这种模式的效果也很不错。首先,有很强的针对性;其次,这种模式互动性很好,很容易调动起来学习兴趣。

加油学习

●在课下做错的物理题要及时标记下来,拿出时间来誊抄、整理物理错题本。

每个高中生都应该看过些学习方法与技巧的文章,或者经常在高中物理网收看视频,你一定听过说高考的状元们对错题本的重视和推荐。连成绩这么好的状元们都记物理错题,重视错题本,我们这些普通高中生(犯错情况本来就多)就更应加倍重视错题了。

错题本是必备的,尤其对高考生而言,高三复习紧张,时间有限,复习不可能面面俱到,要查漏补缺的开展备考工作,错题本必然是复习上不可或缺的工具。错题本也可以参考他人的,我推荐同学们下载高中物理网的物理错题本。这些错题来源于物理站编辑整理和中学生上传,是免费学习资源。

●同学们要把网络教学视频利用起来,辅助学校课上教学。

国内很多一线教师都会在高中物理网、网易公开课、优酷网、土豆网、爱奇艺等视频网站发布自己物理授课视频,这些视频都是公开免费的学习资源。我推荐大家在课下把这些视频资源充分利用起来,认真分析这些老师的解题思路,作为学校课堂老师的补充,逐步拓展自己的解题视野,培养思维发散能力。

我们高中物理站内的教学视频都是免费的。名师视频专区在帮助着百万理科生,推荐给大家两个,《力学基础知识巩固》和备战高考之《经典百题系列》,总点击率已经超过百万。笔者推荐大家去看看。

我的最后一个建议是给家长们的,家长们在家里要以身作则,严格自律,做好孩子的榜样。

孩子一大早自己起床了,自己还在梦里;深夜了,孩子在熬夜做题,自己却在打呼噜。你不能帮孩子什么,但是别太懒惰。孩子会怎么想?他会在内心觉得委屈:我每天辛苦读书,起早贪黑,连个周末都过不好,还没有工资。当娘的你倒好,能吃能睡,站着说话也不腰疼。所以,请站在孩子的身后,帮忙抄抄错题,收拾、整理下卷子,等等,以身作则,起到一个表率作用。

今天困了,打字也累了,就先写到这里。改天有时间,我要再接着写篇文章,今天就到这里吧。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: