物理网博客
学习方法得当,是提高高中物理分数的第一步-17日珍藏
2013.11.17 22:57

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

来源:高中物理网

很多学生初中物理学的不错,步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还是裹足不前。原因是复杂、综合的,其中,学习方法“原地踏步”,“不思改进”是个重要的方面。高中物理内容要远远难于初中,教学节奏也很快,还用初中的那一套方法来应对,那是走不通。

怎样来应对高中物理学习?提高学习效率?笔者给同学们说几个要注意的地方。

笔记本

物理内容很多,有些知识很零散,学起来容易忘。在平时,同学们要定期整理错题,把错因进行分类整理,模糊、易忘的内容要进行定期温习,把基础知识夯实牢。

解决物理计算型的综合题,要先读完题意,把具体(运动)过程都搞清楚再动手;这一点在物理网很多文章中都给同学们介绍过。在脑中建立其清晰的物理情景,搞明白具体的过程,尤其是能力动量变化,这是动手分析问题的“灵魂”所在。很多学生边读题,边列公式,边画受力图,这不是好的解题习惯。

课本上的三基知识很重要,但是什么是基础呢?有不少的同学对“三基知识”的理解不到位。咱们物理基础知识不仅仅包括课本上的概念、公式,还包括与其他知识点的区别和联系,这些定理定律的使用范围,具体用法与典型的例题。

学习太累了,那就先给自己放松一下,疲惫不堪的时候,学习效率不可能太高。与其这样耗着自己,倒不如短期先停下脚步,休息上一刻钟,接下来再去学习效果一定会更好,学习的总量也会更多。

在这里笔者要给同学们提一个小建议:班里物理成绩并不是特别出众的学生,你不要盲目地向班里的物理高手看齐,适合他们的真的不一定适合你自己,你要思考适合自己的方法,适合自己做的题。

有句话说的好,“学海无涯苦作舟”,学习的过程本来就是一个付出、吃苦,磨砺自己的过程。遇到困难是必然的,大家一定要乐观、勇敢地面对高中生活。

其实,学习是个“劳动”过程,付出是回报的前提条件,脑子中总想着不劳而获,总想着走捷径是行不通的。因此,我们勇于付出,要去付出汗水,用自己的劳动去换取属于自己的考试财富。

文/物理网李明超,首发物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、转载,咒你全家遭雷劈。】


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: