物理网博客
2014年考研报名开始现场确认 40岁年龄限制
2013.11.11 16:47

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

2013年11月11日16:42来源:人民网 作者:张航 文并

  从昨天开始,2014年研究生招生考试报名进入现场确认环节。由于明年研究生招生首次取消了“一般不超过40周岁”的年龄限制,激发了不少社会考生的报名热情。记者发现不少已经工作多年的社会考生赶来报名确认,有的考生直言“为了考研‘镀金’,自己不惜跟工作单位撒谎请病假过来确认。”
  今天上午9点,记者在人民大学公共教学一楼1101教室的确认现场看到,工作人员核对每一名考生的身份证后才允许其入内。在教室外的墙上,贴着各种警示标语,告诫考生“不要相信所谓的考研辅导班”、“考试作弊将记入个人档案,影响就业和升学”。
  根据2014年研究生招生考试报名安排,从昨天开始一直到14日为现场报名确认时间。报名确认时,社会考生需要出示毕业证和学位证。记者注意到,平均每5名入场的考生中就有2人从包里取出了毕业证和学位证,一些报名考生更是穿着正装、皮鞋匆匆赶来,“没办法,今天是工作日,只好从单位请了个病假就跑过来了。”一名报考金融专业的考生说。
  2014年研招首次取消了报考的年龄限制,但在报名现场记者并没有发现“大龄考生”的身影,倒是一些工作没几年的往届考生纷纷加入报考队伍。已经工作六年的徐先生今年四月份果断从一家事业单位辞职,开始全力准备报考人民大学的法律硕士,“工作六年了,月工资还不到6000元,要想有质的提升,只能读研‘镀金’,现在取消年龄限制了,我这个年龄以后读博都没问题。”
  事实上,不少像徐先生那样的社会考生已经将获得研究生学历作为提升收入的重要手段,这也成为研究生报考人数逐年增多的一个重要原因。统计数字显示,2012年全国约有176万人考研,较2011年的165.6万人增长了6.28%,去年这一数字再度提高到180万。
  对此,教育专家侯正方在接受记者采访时表示,取消年龄限制后,考研人数将有望突破历史新高。不过在他看来,狂热的考研浪潮带来的是研究生学历的不断贬值,“再这样下去,研究生恐怕就没有本科生挣钱了,因为应届毕业的他们无法和比自己多三年工作经验的人竞争。”
  据了解,2014年研招考试下载准考证时间为今年12月25日至明年1月6日;初试时间为明年1月4日至5日,超过3小时的考试科目在1月6日进行。(记者张航 文并摄)
  (来源:北京晚报)

此文由高中物理网官方站(gaozhongwuli.com)编辑组工作A组黄瑶审核上传。责任编辑:李幂。未经授权,请勿转载。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章