物理网博客
微观点:孩子的压岁钱家长们该怎么处理?
2013.11.05 16:18

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

11-05精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

过春节,长辈们给孩子压岁钱,也许是孩子最开心的事了。但是如果孩子还没有管理压岁钱能力的话,我认为父母应该说服孩子,帮孩子来存管,以免发生意外。

过年之后,孩子用压岁钱攀比、炫富,真是太平常了。家长们要明白这种炫富本身也是一种畸形心态,它会导致这些炫富的孩子以及旁观者的心灵不健康成长。

孩子怎么对待压岁钱,是一面镜子,能从中看出父母对子女教育的参与度。如果不闻不问,听之任之,那么你并没有尽到你应尽的责任,这样就会对孩子的全面发展起到消极作用。

中学生

父母们若能尝试通过教孩子如何保管和使用压岁钱,指导他们把压岁钱用到有意义的地方上,培养孩子正确的金钱观和人生观、价值观,这才是满分的父母。

做父母的一定要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,一定要让孩子体会到长辈们的关爱,懂得珍惜与节约。压岁钱的使用,可以说是一个小家教课堂,家长朋友们一定要利用好。

在很多家庭中,“压岁钱”成为了“炫富钱”,这是个极度危险的信号,这个隐患要引起家长朋友们的足够重视。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,这是我们应该反思的问题。

倡导节俭的美德,不向其他小朋友炫富,也不攀比,这是春节里对孩子最好的教育。有句老话,“人怕出名猪怕壮”,当下的社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致歹人杀人越货。

最后一点儿,家长朋友们应该引导小孩子科学地理财,如果家长对金融很熟悉,可以用压岁钱给孩子购买些基金,让孩子看到自己的零花钱在增值,这是个很不错的办法。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章