物理网博客
名师微博札记:应该怎么学物理?
2013.11.02 17:34

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

11-02-整理

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在这里(一些微博略作了修改),供同学们学习借鉴。

学物理,一定要发散自己的思维,笔者建议大家在网络上收看一些名师的授课视频,多去思考下这些老师们是如何通过题中条件入手,依据哪些条件来列公式,多去收看这些老师的视频,对提高自己解题能力非常有帮助。

——物理网编辑组A组@小雪

新浪微博

做错的物理题大多情况下我们会引以为戒,但是我们往往会忽视做对的题目。你能保证你的方法是最简洁、最科学的吗?最好略微抽出一点儿时间来,和题后标准答案做个对比,对提高逻辑分析能力非常有帮助,还能更深层次上巩固和吸收题目对应的知识点。做作业时,没有人监管你,但你在作业上的额外投入肯定是有“考分”回报的。

——物理网编辑组C组@陈超

咱们高中物理内容太多,为了保证教学进度,老师们也只能以“灌溉”的模式进行授课。同学们在课下要注意发散思维,多去思考物理规律的来龙去脉,学习中多问自己几个为什么。只有平时严格要求自己,才能在考试中拿高分。

——高中物理网@苏老师

步骤的书写也是一种得分能力。我们在平时做物理题时,就要锻炼解题步骤的书写,1要准确,2要简练。很多同学在平时对自己放松要求,结果导致在考场上耽误时间;不能嫌麻烦,平时做作业时多“麻烦”一下,在考场上就不“麻烦”了。

——高中物理网Snow

物理的复习要全面,不能留下盲区,经常提到的“木桶理论”就是这个意思。如果存有一些漏洞,除了知识因素外,对你考试自信心也是一个打击。班里有很多同学们容易怯场,其实多半在于自己知识并没有系统掌握住。

——高中物理网编辑C组@韩磊

想把考点彻底吃透,同学们应总结一些物理模型,整理一类问题的解题思路。咱们高中的物理题你是做不完的,不过很多物理题在命题上都是相似、想通的,我们要去分析一类问题的解题规律,归纳出解题模型来。笔者推荐高中生们在高中物理网的视频教学区去查看我们的物理模型讲解,对你的学习一定有帮助。

——高中物理网@李明超

上文为同学们分享的这些观点,都是老师们的实战教学经验之谈,想把自己的成绩提起来,就要把这些方法运用到平时的学习中来,只有在平时的学习中严格要求自己,日积月累,才能超越他人,取得物理学习上的进步。

文章最后,笔者祝愿同学们在未来的学习中不断前进,考试顺利。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: