物理网博客
微博精选:名师聊物理学习技巧
2013.11.02 14:38

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

11-02-原创

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

高中物理网的编辑们都有博客和微博,很多观点和方法见解独到,值得我们学习。笔者将近期的一些微观点做了归纳,整理为一篇文章,供同学们在课下学习中借鉴。

物理知识点多,考题综合性强,制约了很多同学的成绩。举个例子,咱们力学中的知识点牛顿运动定律、动能定理完全可以在磁场、电磁感应等章节进行考察。

——物理网编辑A组@沈冰

新浪微博

并没有什么万能的,像金钥匙一样的学习方法,能让你在物理学习上一劳永逸。与其去费力气探寻这种并不存在的方法,倒不如踏踏实实研究几道有代表性的物理题。

——物理站编辑组C组@李绅

在批改作业和阅卷过程中,我发现有一些同学解答题是完全空白的,连受力图也不画,这种情况实在是不应该。同学们要有强烈的得分欲望,即便是难题,也要试着画受力图,写几个公式;有时候写着写着可能思路就有了。

——高中物理网@教育时评组

很多同学轻视基础知识,在掌握不牢固的前提下去做难题,结果不断碰壁。从近几年的试题来看,同学们主要的丢分集中在中等题上;能靠难题拉开考试分数的,也就是班里的前几名而已。为什么基础题丢分呢?其实并不是学不会,理解不了,而是学了容易忘。

——高中物理网木子

高中物理题的一大特点就是多,你怎么做都做不完。做题的目的是巩固所学内容,同学们要多从做过的物理题中总结考点,分析思路,抱着研究的心态来深入分析题目与答案。

——高中物理网编辑C组@赵五

如果你能精准的预测到考试的重点内容,说明你的物理已经炉火纯青了。预测的前提是宏观上全面掌握知识,搞明白各个知识及其之间的联系,知道哪里是重点和难点。所以,预测一套月考试卷是很累的一个过程,这个过程可能要用好几个晚上,但这个过程的确对物理的学习非常有帮助,能在各个方面来提高你各个方面的能力。

——高中物理网@王云

上文为同学们分享的这些观点都是老师们的经验之谈,要想提高成绩,还是要把这些注意事项运用到平时的学习中来,课下严格要求自己,才能取得学习上的进步。

在本文的最后,笔者衷心祝愿同学们物理越学越轻松,考试考出好成绩。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章