物理网博客
物理学习要讲究科学合理的方法
2013.10.31 18:05

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题与答案分别如下:

高中生

【问:弹簧弹力所做的功与弹性势能变化之间有什么关系?】答:如果弹力做正功,则弹簧的弹性势能减小;如果弹力做负功,则弹簧的弹性势能增加;两者改变量大小是相等的。弹簧的弹力做功,会引起弹性势能的改变,与重力做功引起的重力改变类似,同学们在课下可以类比做个分析,强化自己对弹簧的理解与记忆。

【问:洛伦兹力和安培力间有何关系?】答:两者都是磁场力,都是磁场作用在物体上的力。单独一个带电粒子所受到的磁场力是洛伦兹力,而安培力是一个杆件所受到的力。可以这么认为,安培力是杆件上无数粒子所受洛伦兹力的合力。推荐同学们去查看2013年北京高考物理第24题。

【问:磁场中带电粒子运动轨迹一定会发生偏转吗?】答:说法不严谨。如果带电粒子运动方向与磁场线方向保持平行,它就不会受到洛伦兹力F=Bvq的作用,就不会发生偏转。

附:最近课堂教学感悟随笔

高三全年都在复习,任务重、节奏快,要想有所突破,其中一个很关键的因素就是把时间分配好,最大化利用起来,保证学习效率,做好学习计划很有必要。

学物理同学们不要孤军奋战,也不要钻牛角尖儿。多与身边同学交流,相互学习对方长处,多去借鉴别人的学习方法。

同学们在课下要多研究物理量间的“交织点”。比如,在必修2学习天体运动时咱们会遇见类似这样的问题,在月球(或者其他星球上)平抛(或竖直上抛)一个物体;是加速度将天体运动与曲线运动联系到了一起。大家一定要对类似这样的知识点间的结合,记牢固,搞清楚。

为什么说家教公司大部分都是兼职老师呢?因为家教这个行业比较特殊,一般课都是在周末上的。如果家教公司养一大帮全职的老师,那么周一到周五岂不是要白白给他们开工资?而且,还要交保险等。开家教公司的老板们可都是非常精明的。中国不有句古话吗:买家是永远斗不过卖家的。

文章作者:高中物理网B组吴小京(http://wu.teacherws.com/);未经授权,谢绝任何形式转载。

文章由高中物理网(gaozhongwuli.com)A组编辑发布。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章