物理网博客
教育杂谈:年轻教师应向孩子取经
2013.10.31 12:44

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

10-31原创

来源:物理网(gaozhongwuli.com

今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,岁数也比高中生大不了多少,气场不够强,再加上的学生们课堂“太活跃”,这些年轻老师,尤其是女老师总是被气的不行。他们也不知道怎么办,不知道如何和学生打好关系。

高中生

有很多的年轻老师喜欢旁听老教师的课,想从老教师那里收获点儿经验和教学技巧,以便镇住那帮淘气的学生。

这样做有效果吗?我持非常怀疑的态度,这样做一定收效甚微,甚至还会起到反作用。为什么呢?下面,我来给大家谈谈我的看法。

第一,老教师那里的很多东西你是学不到手的。比如,老成、慈祥的相貌,与学生交流中的眼神,课堂上的气场,包括教学上的举止等。你要想拥有这些东西,只能靠时间的积累!

其次,老教师授课上最大的特点,同时也是最值得新教师学习的,是知识的沉积与厚积薄发。互动性,与学生打成一片,恰恰是青年老师的优势所在,经常模仿老教师,会把自己的优势“淡化掉”。

本来气场就差,长得年轻还学老教师的口腔,肯定会让学生们感到厌烦。所以我还是建议咱们新老师们要做自己,走自己的路。

与其抬着头,听老教师们的课学习经验,倒不如拿出时间来低头向孩子们取取经。放下老师的架子,和同学们坐在一起,虚心的问问同学们自己课堂上哪里讲得不好?还有哪些地方值得改进?

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: