物理网博客
高中阶段,难道就必须要找老师补补课吗?
2013.10.30 00:47

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

10-29-审核

问:考得好惨啊,不忍心看试卷的分数。高一物理这么难啊,不知道高二是不是会好一些;物理怎么学啊,要不要找个老师补补课?

高中物理网编辑:的确,有不少学生都有类似的问题,不知道怎么去学习,学习效率低下,考试成绩也一落千丈。

我来说一下自己个人的看法,希望这些能给你的物理学习带来一些帮助,内容仅参考。

高中生

(1)横向对比,来反思学习问题。所谓的“横向对比”,指的是与班里其他同学间的对比,为什么有同学比自己考的好?咱们的环境可都一样啊:同样的老师,同样的教材,同样的课后作业,也是完全一样的考卷啊!

那些高手是不是在课堂上比我们注意力更集中?做课后作业是不是更认真?……我们不仅仅要认可他们的成绩,更重要的是认可他们的付出,找到差距,用心去弥补。

(2)合理安排好自己的学习时间。为什么我提这一条呢?因为大部分成绩不好的学生在时间安排上都有问题,做事拖沓,考试时有时间限制,就慌了、乱了,这其实都是平时学习毛病的反应。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,更深层次上学习物理,不能停留在表面,找出考点之间的联系。高中阶段的物理题总喜欢把多个考点综合起来考察,找几道综合题,把各个知识点联系起来的“节点”在哪里?这些地方最需要认真分析和归纳,借助于对典型题的深度分析,将知识回归到课本上;完成从课本到习题,从习题到课本的循环。高中的物理虽然综合,一些题目也是有解题共性的,这需要我们在课下不断的通过习题加以巩固,多反思多总结,升华自己的能力。

(4)找老师物理补课的建议。如果你落下的内容不是很多,知道自己问题出在哪里,没有必要去补课。如果你落下的知识太多,很多作业一点思路都没有,已经影响到当下的听课,补补课也是有必要的。

要参加物理补课,同学们最好找有经验的老师来补课。想把成绩赶快提起来,我不赞同找大学生。做物理题大学生没有什么问题,可对教学内容与试题重难点的把握情况而言,他们不行,这正是补课学生所需要的;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

希望我写的这些对你有帮助。文/小雪,转载请注明作者与所有链接,恶意转载、节选遭雷劈。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: