物理网博客
福建“土豪妈”年薪10万聘全职家教
2013.10.25 16:26

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

网友:孩子最需要父母陪伴
来源:广州日报
  因做生意没时间带孩子要求家教全天候 专家称第三方无法取代亲子教育
  “月薪7000元,年终奖10000元,还包吃包住。”近日,福州王女士开出近10万元年薪,为上小学一年级的女儿聘请全职家教。据悉,10万年薪挑战了普通市民对家教费用所能承受的极限,被网友称为“天价家教”,而王女士也被冠以“土豪妈”的称谓。而将孩子交给家教的做法是否可取的问题,也发人深省。
  家长:希望找个家教能够负责小孩的教育
  据报道,王女士表示,招聘信息发布以后,目前已有不少应聘者联系她。对于全职家教的要求,她提出,必须是幼师毕业,有教育经验,家教要住在学生家里,早上帮孩子做好上课准备(送到家地下车库即可),晚上辅导作业,周末课外时间还要陪同学习。小孩上课期间的时间,家教则可以自由安排。
  王女士称,她家是做生意的,没有时间带孩子,因此她希望找个家教能够负责起小孩的教育。同时,因为是女孩子,所以她希望应聘的老师最好也是女的。此外,孩子才上一年级,所以她希望家教可以一直做到她的女儿小学毕业为止。
  有网友对“土豪妈”的经济实力表示羡慕,因为她比普通家庭有更多的选择。但也有网友尖锐指出孩子更需要父母的陪伴:“这样的妈咪诚然是很爱孩子的,但对孩子的成长真的好吗?家长们辛苦创业攒下的钱,千万别铺成孩子走向深渊的不归路哟!”
  家庭教育专家:放任包办的办法不足取
  近日,中国教育学会家庭教育专业委员会秘书长赵刚接受记者采访时表示,因为工作忙,采取父母与其他社会力量相结合的办法,也是一种不错的选择,但是如果把教育子女的责任完全托付给第三方,采取放任、包办的办法,那是不足取的,甚至有害无益。
  “一个人如果缺乏亲情教育,终身无法弥补。亲情是刻骨铭心、潜移默化,而且是终身携带的。亲子关系对孩子行为、智力等方面的影响,是任何第三方无法取代的。况且与第三方形成金钱式的教育关系,与亲情之间形成的纽带也是不能同日而语的。用金钱买教育,买亲情,事实证明都是失败的。”
  赵刚说,如果有特殊的原因,可以采取互补的办法,这无可厚非。但是依赖于其他机构,尤其依赖商业机构来代替子女教育,肯定遗患无穷。孩子在成长过程中,除了强制性教育之外,剩下的大量东西都是亲子相互影响所带来的,而且恰恰正是这部分体现了不同家庭不同孩子的质量。孩子80%的习惯是在家庭中形成,而一个人的基本素养、品行高低决定了其之后的社会角色甚至是成就。
  在现实生活中,有的家长以忙碌为由,将孩子送到托管中心或从小入读国际学校寄宿班。
  对此,赵刚表示,孩子没有家长近距离的管教,各方面都会有缺失。很多研究数据也表明,全托越早问题越多,如果在中学阶段以后全托,孩子的问题少一些,如果从幼儿就采取全托的办法,很多会出现负面问题。
  赵刚说,即使工作很忙,家长也要尽可能创造机会与孩子相处,任何一个人都不可能替代家长对孩子的指导和管教。(记者谢绮珊)
  网友观点:
  孩子最需要父母的陪伴
  @彭晓风:有些问题是不能用钱去解决的,富妈。
  @CSU-Max:感觉只要孩子爱学习,就不用请什么家教了吧。
  @西曙:谁如果认为这十万年薪好拿谁就是傻瓜,一掷千金为女儿的人绝不会是傻瓜更不会是土豪,只能是精明的商人。有句俗话:好吃难消化,年薪几十万的人都清楚这种滋味。
  @翱翔绿城:这样就会培养出淑女、人才吗?我不信!
  @苦咖啡要品品才有味:这年头拼的不光是爹啊。
  @幽幽考拉微博达人:她这是花钱买责任!孩子需要父母陪伴。
  @浮生半梦jun:学不学在于她女儿,不在于家教。再说了这家教必须是一个全能家教?

本文是由高中物理站http://gaozhongwuli.com/;A组编辑发布。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: