物理网博客
物理网编辑:今天答疑区三个知识的问题与回答
2013.10.19 21:58

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

-19日-首发

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点问答

高中生

【问:什么是反冲?】答:反冲现象是指在系统内力作用下,构成系统的部分物体向某方向发生运动(动量变化)时,系统内其余部分物体向相反的方向运动,引起动量变化的现象。喷气式飞机、火箭等都是利用反冲运动的实例。很显然,在反冲运动过冲中,整个系统的总动量是守恒的。

【问:天体运动中涉及到密度的问题如何下手?】答:天体的密度的公式就是定义式ρ=M/V;星体的体积计算V=4/3*πR^3,把上述两个公式带入万有引力公式与向心力的公式,即可运算求解。

【问:分子势能与分子间的作用力有何关系?】答:分子间具有由它们的相对位置而具有的势能叫分子势能。分子势能与分子间的距离有关,宏观上就是与物体的体积相关。分子间的作用表现为引力时,随着分子间的距离增大分子势能逐渐变大;当分子间的作用力为斥力效应时,分子势能随着分子间距离增大而减小。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:小泽(http://05.blog808.com/),物理网考点答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,文章最后,物理考试考高分。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: