物理网博客
家长,排名比分数更有参考价值
2013.10.07 22:29

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

10-07精选

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

引言

我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实是很不科学的。其原因呢?我觉得是家长们对高考各科分数和难度等情况不了解,也只能关心分数,毕竟考分最简单、最直接的了。客观来说,排名,尤其是各科排名情况是更能科学、全面的反映孩子的学习问题。下面笔者就和大家来做个探讨:

正文

本文针对高考生及其家长而写,其他年级学生与家长们也有参考价值。在此,笔者希望家长们更多的去关心孩子的排名,而非分数。

中学生

分数的高低,很大程度上和卷面难易度有关,不能用试卷的分数来衡量考生的进步与倒退,高考生的家长们要更多的来关注考试排名变化情况。

考分有高有低,但考分不能严谨的反映出你的水平。满分都是100,但有的试卷难,你拼尽全力也只能勉强及格;有些试卷比较简单,你很轻松就能拿到80分。

显然,不能说80分的技术含量就比60分的高,也不能说考60分你的物理成绩就很差。另外,不同学科上满分的差异,也会导致家长对“考分”的误解。

比如,我们北京地区的物理满分是120分,数学的满分是150分。在一次模拟考试中,考题难度相同,某个学生物理考了110分,数学成绩是120分,家长很容易会觉得数学比物理考的好。

在高三这一年,最不缺考试了,一些比较重要的考试,如学期的期中、期末考,区里的一模、二模等,学校都会统计班级排名、年级排名以及全区排名。

高考生的家长们要参考这些排名,尤其是区里的总排名,来客观分析孩子的总成绩,对孩子的学习情况做到心里有数,为今后的高考志愿填报工作做好准备。

还有一点要引起家长们的注意,就是年级单科排名,单科排名是直观反映考生长项与短板的指标。例如,某考生一模考试总分的名次排在200位,物理单科排名是第400名,与其总名次差异很大,所以,在以后的复习中就要以倾向于物理学习,避免下次考试再被物理拖累了。

写在最后

笔者建议:家长们不妨给孩子的各科排名、总排名、等数据分别做个EXCEl统计表。这些excel表格能把学习波动情况清晰、直观、客观的表现出来。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: