物理网博客
物理网编辑:近期物理网答疑区三个考点的问题与回答
2013.10.06 13:10

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

-06日-珍藏

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:红光和紫光相比,谁的折射率大?那种光对应的频率更大?】答:紫光的折射率n大,频率f也大(红光是波长大),单个紫光光子的能量大于红光光子。从光的几何学来看,因为紫光的折射率n大,其偏折程度就更“厉害”,由临界角和折射率的关系式不难得出,同种介质中相比于红光,紫光的临界角更小。

【问:是否需要画运动状态图?】答:运动状态图如同受力图一样,便于我们对题目的分析;在不同的状态下,物体对应的位移用图表示出来(这就是运动状态图)。尤其是涉及到多个物体的运动,且出现相对运动的情况,最好画运动位移图来帮我我们思考。

【问:摩擦力满足什么条件才能存在?】答:摩擦力产生必备以下条件:1,相互接触的两个物体间存在压力;2,相互接触面粗糙;3,接触的物体之间有相对运动(滑动摩擦力)或两者有相对运动的趋势(静摩擦力存在),摩擦力存在,如上的条件缺一不可。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:小泽(http://05.blog808.com/),物理网考点答疑永久免费,物理网学习视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网所有编辑祝您学习顺利,物理测验考高分。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: