物理网博客
北京2014年高考加分政策调整:奥赛不加分
2013.10.04 18:20

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理网10月4日资讯

北京市调整了2014年高考加分政策。
  根据北京市教委、市体育局等五部门下发的《关于调整本市部分高考加分项目的通知》(下称《通知》),从2014年起,北京市高考加分照顾的范围和力度都有缩减。
  《通知》要求,从2014年起,北京市高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格和高考加分资格,调整为同等条件下优先录取。
  同时,高中阶段被评为北京市优秀学生干部的应届毕业生,投档加分由加20分降为加10分;少数民族考生由加10分投档调整为加5分投档。
  此外,从2014年起,通过全市统测即可获得加分的体育特长生加分项目有所减少,从原来的15项缩小到10项。
  高考加分项目过多扭曲教育公平的争议一直存在。根据北京教育考试院2013年5月9日发布的《北京市2013年高考照顾对象名单》,享受10到20分投档加分的北京市考生共9700多名,享受优先录取的共3600多名。
  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这意味着北京市高考考生总体照顾率接近1/5。几乎每5名考生中就有一人享受照顾,平均每8名考生中就有一名享受直接加分。
  储朝晖表示,在目前的高校录取体制下,减少加分有助于推进教育公平。但以单一成绩作为学生的评价标准本身就非常不科学。理想的招生方式是:学生根据意愿向高校提取入学申请,高校成立独立第三方团队进行评选,二者双向选择,成绩将不再是唯一标准。

(吴小京wu.teacherws.com整理发布)

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: