物理网博客
提高考试成绩的几个思路
2013.09.25 01:45

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

09-24整理

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诫我们学习时要反思方法,提高学习质量和效率。身边有不少同学在抱怨物理太难学,很多时候是你没有掌握住科学有效的方法,也没有养成好的习惯。

笔者推荐几个学习方法给同学们,以帮助大家提升物理分数。

高中生

想把物理成绩提起来,同学们要抱着“多吃苦”的心理,要比别人下更多的功夫。古语云,学海无涯苦作舟,在心态上要调整好,同学们不要好高骛远,敢于尝试,甘于吃苦,用自己的勤奋不断去积累自己的学习优势。

不管什么时候,学习的过程都是一个吃苦、受累的过程。学习中谁都不会例外,都会遇到各种困难,遇到难题时,看的是谁的心态好,谁更积极的去面对它,而不是要逃避掉它。同学们要明白这个过程,要乐于吃苦,积极的面对自己的高中学习。

孔夫子曰:学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容逐步加大,对高中生理解能力、记忆能力、推理能力以及计算能力等要求也逐步加大。所以说,同学们要多去思考,多反思自己在学习上的问题,改善学习方法,提升学习效率。

课下同学们还要注意约束时间。很多时候,就是因为时间上不着急,不动脑子,本来该想的也懒得想,题当然做不出来了。今天晚上的这四道计算题,我就要在半个小时内做出来,严格要求自己,效率就提起来了,题也做得好。

同学们都看过奥运会比赛,运动员一定要有竞技水平;而能否在紧张的赛场上把水平展现出来,其实也是一种能力。物理阶段的测验亦是如此,很多学生在平时学习中很努力,作业做得也不错,不过每个月的月考中总是失常发挥。无疑,应考能力同学们也是要下功夫去锻炼的。

学物理谁都会遇到难题,遇到难题要及时处理。高中物理知识有一定的难度,遇到了难题,大家也别钻牛角尖,还会耽误其他科的作业,可以给同学打个电话交流下,实在不会就先做个记号,先去写其他的作业。同样,在考试时也不要因小失大,该跳过就跳过。

文/物理网小泽,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: