物理网博客
物理学习要反思自己方法,不断提高自己的效率
2013.09.17 15:57

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

-17珍藏

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

在高中我们经常看到这样的情况,很多学生初中物理学得很好,到了高中却一塌糊涂。往日的风光不再,即使再用功再努力也是枉然。这应该是学习方法上的问题,对高中物理的学习不适应。提高学习效率,适应高考物理的节奏,是理科生的必修课。

怎样来应对高中物理的教学,笔者给同学们建议如下:

努力学习

(1)

要想把考点彻底吃透,同学们要构建起一个知识框架,把知识点联系起来。如果你去分析几道综合题的答案,你会发现“难点”也都是由基本公式求解出来的,知识点之间的相互交织和关联增加了题目的难度,因此,在课下大家找到考点的联系,构建起来自己的物理知识框架。

(2)

课下的提问和交流对物理学习也是非常有必要的。有不懂的地方,就要去问老师或其他学生,多去聆听和思考他人的解题思路,认真反思到底是哪些地方挡住了自己的分析思路。

(3)

课堂听课是学习上很关键的一个环节,也是获得知识最重要的途径之一。从我个人教学经验来看,很多学生物理成绩不行,问题还是在学校课堂上,听讲不够仔细,导致课下做作业等后续环节出现问题。课堂上是一对多的授课模式,老师不可能有足够精力照顾到所有学生,必须自律,严格要求自己。

前短时间有个学生问我,哪儿有整个高中物理知识点总结的下载?在这里正好推荐给大家http://gaozhongwuli.com/zongjie;这里面的资料是高中物理网的精华,是高中物理网编辑与全国各地名师共同打造一套免费的学习教程。教材资料均是公开免费的,并配有大量名师教学视频。

(4)

除了做题数量外,同学们还要多关心做题的质量。以前做过的物理习题,能做到百分百吸收了吗?或者说,做过的习题,其考核点、解题思路、分析方法,你能够保证在高考时还记得吗?

(5)

一些同学喜欢多做题,泡在题海里,我不赞同,不能为了做题数量儿做题。可还有一些同学,总想着少做题,还想着拿高分,这更不对。学海无涯苦作舟,咱们的心态要摆正。

学习其实是一个“劳动”的过程,要想有回报,必须先付出;总想着走捷径,总想着“不劳而获”是不可能行得通的。要想把物理成绩提起来,同学们就要不断积累,用自己学习上的劳动去创造属于自己的财富。

文章最后,笔者衷心祝愿同学们在以后的学习中不断前进,考试顺利。

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: