物理网博客
平抛运动与力的合成与分解的联系
2013.09.09 12:16

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

本文是节选自我给一个高二新生发送的邮件。内容很简单(毕竟是新生,新知识嘛),讲述的是平抛运动与力的合成与分解的关系。记录在这里,算是个备忘提醒。

平抛运动是力的合成与分解的继续。

为什么这么说呢?

因为力的合成与分解,我们常用的方法是直角坐标系投影分解。

而平抛运动,实际上是把这种运动模式,在水平、竖直两个垂直的方向上进行了投影分解。

力的投影分解比较简单,总是FcosA或者FsinA;

运动模式的投影分解略微难一点,就在于我们要分解两个物理量,一个是位移,另一个是速度。

题目中如果涉及两个平抛运动的问题,往往就会增加难度。

给高二学生的邮件

平抛运动是力的合成与分解的继续,两者都属于矢量的合成与分解。

不管矢量如何分解,如何合成,都满足平行四边形法则;尽管我们很多时候都是在正交方向上进行的运算,可一定要知道,不是垂直方向的分解平行四边形法则照样能成立。

via:http://www.wang-shang.com/research/12688.html


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: