物理网博客
家长,孩子的排名比考分更有参考价值
2013.09.03 16:52

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

09-03整理

来源:物理网

引言

笔者发现很多家长朋友们很重视考分的高低,对排名却不引以为然,尤其是六科各科的年级排名情况,要知道,分数并不能科学的反映学生的学习情况。下面笔者就和大家来做个简单的分析:

正文

本文主要是针对高考生家长而写,其他年级学生与家长们也有参考价值。在此,笔者希望家长们更多的去关心孩子的排名,而非分数。

分数的高低,很大程度上和卷面难易度有关,不能用试卷的分数来衡量孩子这段时间的进步与倒退,家长们要更多的来关注考试排名变化情况。

考分有高有低,但分数并不能非常客观、严谨的评定你的水平。满分都是100,但有的试卷难,你拼尽全力也只能勉强及格;而有的考题简单,很轻松你就可以拿到80多分。

显然,不能说80分的技术含量就比那60多分的要高出一截来,也不能说60分就是考得不好。另外,不同学科上满分的差异,也会导致家长对“考分”的误解。

学生

举个例子,我们北京高考物理满分是120分,数学总分是150分。如果考题难度相同,某个学生物理考了110分,数学成绩是120分,家长很容易会觉得数学比物理考的好。

在高三这一年,考试可谓家常便饭,一些比较重要的考试,比如期末考试和高考模拟考试,学校都会统计班级排名、年级的排名以及区里的排名。

家长朋友们要参考这些排名(相对成绩),尤其是区里总成绩的排名,来客观分析孩子的总成绩,科学掌握孩子学习情况,为以后的高考志愿填报工作打好基础。

在排名中还有一个重要指标要引起注意,就是年级单科排名,单科排名直观反映考生是否偏科,偏科是否严重。给大家举个例子,某考生在一次模拟考试中总分排在200位,物理单科排名是第400名,与其总名次差异很大,所以,要在以后复习中加大对物理备考的投入力度,把自己的弱科(物理)成绩逐步提起来。

写在最后

笔者建议:家长们不妨给孩子的各科排名、总排名、各科分数、总分数等数据统计出来,在电脑上做出EXCEl统计表。这些excel表格能把学习波动情况清晰、直观、客观的表现出来。

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

张力老师向您推荐:北京地区家长联系物理补课老师

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章