物理网博客
教育杂谈:幼儿园里老师性别比例失调很严重
2013.08.28 18:52

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

08-28-收藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

幼儿师范学校的男女比例是非常大的,有的系里甚至都没有男学生,就跑操连喊口号,都是清一色的“女高音”。幼儿园从教的老师中,情况更是如此,有的幼儿园里没有男教师,男女教师比例严重失调,这对幼儿的健康成长和学习都是不利的。

据中山市两年前统计数据显示,全市共有423家幼儿园,专业幼教队伍6000多人,但男性幼教只有20来人,男女幼教比例约为1:300;据悉,政府长期以来一直建议有条件的幼儿园配置2、3名男性老师。

学习

很少接触到男老师,在家也是妈妈为主,不少幼儿的性格发展倾向“女性化”:遇到困难不敢,也不会去尝试,没有什么动手能力,对老师的依赖性特别强,遇到困难就喊老师。

从性别上来分析,幼儿园的女幼师们总想保护幼儿,她们不让幼儿参加有一点危险的活动。正是由于这种与生俱来的保护、安全意识,过分的缩小了幼儿的“探索空间”,使得幼儿们更为柔弱和胆小。

据有关调查结果表明:我国目前幼教有女性化的趋势,从事幼教男教师比例太少有较大的关联。

相比于女教师,男教师在生活中处理问题更独立,做事果断,更有冒险和创新尝试的精神。习惯的培养上,男幼师大多情况下会教育、引导幼儿要独立,勇敢去尝试、探索。

在知识的传授上,男幼师在知识广度上相比于女幼师更加开阔,尤其是在科学知识的实践上,男性往往精于女性,这方面的教育也利于促进幼儿的全面发展。

据国外的有关调查显示,男幼师是幼儿社交技能提高的重要源泉。男性从事幼教的这些优势,除了文化、教育、成长背景差异有关外,更多的是由性别差异造成的。

两会期间,全国人大代表刘春香也呼吁幼儿园要积极培养男教师。他说,目前幼儿园普遍缺少男教师,很多地方的幼儿园都是纯女性的天下,这不利于孩子的健康成长。很多男幼儿受此影响,缺乏阳刚之气。

男幼教对幼儿园非常重要,幼儿的全面、健康成长,同样也离不开男性教师的参与。笔者在此还想提醒想报考教育类专业的男生们,男幼教的就业前景可是很不错的。

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

张力老师向您推荐:北京地区家长联系物理补课老师

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: