物理网博客
物理网编辑:今天物理网答疑区三个知识的问题与回答
2013.08.27 02:14

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

-26日-收藏

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:地球同步卫星必须满足哪些条件?】答:“同步”的就是指卫星与地球自转步调一致,或者说周期都是一天一夜(24h),因为T是固定的,角速度也必然是一个固定值,根据GMm/R^2=mw^2R可知圆周运动的轨道半径R固定,或者说,卫星距离地球高度h是一个固定值。此外,地球同步卫星的圆周轨道还需与赤道在同一平面内。

【问:什么题需要使用力的三角形法则来求解?】答:受力分析问题,在研究三个不在一条直线上的力时,我们要优先利用力的三角形法则来进行分析。尤其是题目涉及到其中某个力的大小在变化,或者某个力的方向在发生变化时。

【问:什么是热力学第一定律?】答:热力学第一定律是关于能量守恒定律,物体内能的增量(ΔU)等于外界对物体做的功W和物体所吸收的热量Q的代数和。表达式:W+Q=ΔU。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

回复与整理工作:王尚老师(www.wang-shang.com),欢迎物理爱好者登陆物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。物理网提供永久免费的教学视频与精选习题,拥有最为全面的物理知识点总结。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: