物理网博客
问:物理最近考的都不好,用报个班补课吗?
2013.08.26 04:32

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

08-25独家

问:物理又没考好,心很烦。我觉得自己也没少下功夫,没少做题可是不知道怎么回事,考场上题还是不会做,不知道怎么分析。高一物理好难啊,有没有必要找个老师补课呢?

物理网编辑:的确,有不少同学都面临这样的问题,不适应高中物理的学习。

我来说一下自己个人的看法,希望这些能给你的物理学习提供一些帮助,内容仅参考。

(1)寻找自己与班里其他同学的差距。要知道,咱们享用的是同样的资源:都是一个老师授课,做的也是同样的作业,考的也是同样的试卷,为什么有的同学比自己学得好呢?

在课内外他们有哪些地方比我们做的好,同学们要去观察,要去分析和总结,要找到差距,找到不足,当然,更要去下功夫弥补。

(2)注意合理安排好学习时间。为什么会给大家提时间?因为太多的学生不注意高效利用时间,做事拖沓,效率低下,考试的时候就感觉时间不够用,这其实都是平时学习不着急的结果。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,要在更深层次上去发掘各个物理量与定理定律的内涵,找出考点之间的联系。高中物理题很少有单独考一个考点的,把各个知识点联系起来的“节点”在哪里?这是要下功夫去分析和探究的地方,也可以说是“难题的一道防线”,想学通学透物理,就要借助于对题深层的挖掘,将知识回归到课本上;完成从课本到习题,从习题到课本的循环。高中的物理虽然综合,一些题目也是有解题共性的,这需要我们在课下不断的通过习题加以巩固,多反思多总结,升华自己的能力。

(4)找老师物理补课的建议。如果你落下的知识内容不是很多,自学能力也还不错,没有必要去补课。如果你的确落下了很多知识,导致很多题一点思路都没有,课堂听课也很吃力,补补课也是有必要的。

如果找老师补物理,最好找有多年教学经验的老师。我不太赞同找大学生,大学生做题还行,可对教学内容和试题考点的把握显然不够,他们不是这方面的专家;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

这是我个人的看法,希望对你的物理学习有帮助。文/李明超,转载必须注明作者与链接,恶意转载、节选全家老小遭雷劈。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: