物理网博客
我的若干物理学习感悟
2013.08.22 22:02

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

–精选

上周日晚上,我有幸参加了物理网组织的线上教学方法锦囊会。我自己感受颇多,在此写篇心得,与老师们和高中生分享下。

(1)课堂上要仔细听老师的授课,课下有效利用网络视频资源补充学习。课堂老师与网络名师的教学做到相互促进,多渠道、多方位进行学习,发散自己的思维。

高中生

课堂要仔细听老师讲解,不跑神或尽量少跑神,物理解题思路和切入点的分析很关键。即便你物理基础不错,也不要自以为是,要虚心向老师学习。不能以为老师讲得简单就不去听,如果真出现这种情况可以当成是复习、巩固。

倘若你感觉学校老师的授课自己理解起来不是特别好,我们建议你通过高中物理网知识总结板块的总结进行复习和提高。地址http://gaozhongwuli.com/zongjie;此系列教程完全免费,并配有若干教学视频,每天有过万的点击量。

国内很多一线教师都会在高中物理网、优酷网、爱奇艺、网易公开课、土豆网等视频网站发布自己物理授课视频。有条件上网的话,大家就把这些免费的资源利用起来,多收听名师的解题思路,逐步拓展自己的思维。

高中物理网的物理授课视频都是免费的,在此笔者给大家推荐一下。物理网视频的一大授课特色就是老师并非“站在讲台上”,而是“坐在学生们的身边”,完全模拟考生遇到问题如何下手应对、逐步分析。物理网的教学视频区是全国近千万高中理科生的第二学习课堂。

(2)班级物理学得好的学生都珍惜时间,善于科学安排时间,我认为这一点最值得中等生好好思考。

在读高中时,我有个好学习习惯,就是在回家和去学校的路上想一想今天物理都学了些什么?千万不要小看这十几分钟,三年坚持下来,那是多少时间!当然了,其他可以利用的琐碎时间还有很多。

要有计划,并坚持去执行。昨天做了哪些习题?今天的计划是什么?……有太多的同学在物理学习上很盲目,没有目标,非常被动地敷衍老师,这样不可能把物理学好。对物理尖子生而言,昨天做了什么,今天在做什么,明天要做什么都清清楚楚;这种规划是一种非智力因素,你若不这样的要求自己,那么这个差距一定会越拉越大。

咱们的学习计划不要泛泛而谈,要有执行性,不少中学生喜欢一些长期、宏伟的计划,实现起来自己都没底气。对于大部分中等生,做一个具体明确的周计划完全就可以了。

提高审题速度贵在平时的锻炼,在平时养成严格自律的好习惯,才能把审题能力有效提起来。审题过程不是物理公式,老师们也不能给你灵丹妙药。因此,在平时做作业、做练习的时候,大家还是严格要求自己,多给自己限定审题的时间吧。

今天打字累了,就先写这些吧。改天有时间,我再接着写一篇文章。

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: