物理网博客
家长们要注意提防孩子假期结束后的综合症
2013.08.20 22:28

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

08-19珍藏

来源:高中物理网

寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。学生们在假期里往往生活作息紊乱、玩耍过度、迷恋且离不开电脑。

尽管有假期作业的束缚,大部分的学生并不是按照老师们的要求定时定量的做作业;要么是在假期的前几天熬夜来加班加点,突击完所有作业,要么就是一开始尽情的玩儿,把假期作业都拖到开学前几天才做。

孩子们尚未成年,处在长身体的阶段,免疫力和抵抗力都不强,进入假期(或假期后开学),自己的作息、学习、生活规律一下子全部被打乱了,就非常容易患上“假期综合症”。

高中生

应对”假期综合征”,最根本的一条原则就是要循序渐进,不要急刹车。步入假期,同学们首先要制定一个具体的“作息时间表”,每天都按时起床,按时睡觉,安排好学习时间,定时定量的做假期作业,在假期也要养成好的习惯。

家长朋友们在假期里也要多去关心孩子,周末可以陪孩子多做做户外运动,爬爬山之类的,一方面锻炼了身体,另一方面也有利于孩子晚上的睡眠。当然了,也可以抽时间多陪孩子逛图书馆或书店,培养孩子对课外知识学习上的兴趣。

在假期长假里,家长们还可以带着孩子串串门,走走亲戚。平时学习比较忙,假期是孩子们向大人学习、向成年人过渡的最好学习时间,学一些交际用语,和交往的礼节等,这些对孩子未来在社会上工作,与人交往都有很大的作用。

笔者还建议家长们要和孩子们一起做些劳动,要注意分别来对待男孩子和女孩子。女孩子和自己妈妈一起做做饭或洗洗衣服,体会妈妈的辛苦;男孩子可以和爸爸一起动手洗洗车,或修修自行车等。

假期是一个特殊的学习时间段,这段时间是锻炼孩子们自我约束力、执行力的重要时期,同时也是培养兴趣,塑造价值观,获取课外知识的重要时期,家长们和孩子们都要认识到这一点。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: