物理网博客
微博精选:名师聊高中物理学习技巧
2013.08.18 23:16

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

08-18收藏

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者把近期的微博做了归纳,其中一些比较好微观点分享在这里(一些微博略作了修改),供理科生们学习、借鉴。

俗话说的好,人非圣贤,孰能无过。犯错误是允许的,而是不要多次犯同样的错误,咱们不能总在同一个地方摔同样的跟头。我们要想取得成功,就要少犯同样的错误,要多思考,少走弯路,少跌跟头。在高中物理网的一些文章中也给同学们都提及过错题本,把错题本有效的利用起来将会让你受益无穷。

——物理网编辑组A组@田小溪

物理学习要勤于思考

学习物理要维持做题的“惯性”。这是什么意思呢?就是有作业的时候你要做;今天没有作业了,你也必须找点作业来练练手(或看看课本),维持做物理题的一种“感觉”。我想同学们也都能明白,在咱们物理学习上还是非常需要“做题手感”的。大部分的同学都喜欢看NBA篮球比赛,NBA的球星们打比赛,也需要状态,找进球的感觉感;高中物理的学习亦是如此,要维持做题的“惯性”!

——物理站编辑B组@李绅

还是前文提到的那句话,学物理要稳扎稳打,稳步提高。到底有没有进步,进步多少,最好是看班级的物理单科排名情况。每一天都严格自律,在课下多思考一个考点,每次考试都给自己定目标:只前进两三名,日复一日,积少成多,总会有那么一天你会发现,自己的物理成绩已经让很多人羡慕了。

——高中物理网@小泽

课下做作业是很重要的学习环节,没有老师的监督,同学们要严格自律。一个比较好的办法就是给自己规定好作业时间,一方面能保证作业顺利完成,另一方面,通过长期这样的锻炼,考试时也会提高我们的答卷速度。

——高中物理网崔哲

物理的复习要全面,不能留下盲区,经常提到的“木桶理论”就是这个意思。如果存有在知识上存有漏洞,除了知识因素外,对你考试自信心也是一个打击。班里有很多同学们容易怯场,其实有很大一部分原因是知识有漏洞。

——物理网编辑组C组@赵五

学习不能犯懒,同学们要把典型的错题抄到物理错题本上。物理网讲到的最多的学习方法可能就是错题本的科学使用了。错题本记不是不目的,记下来了就要在下次考试前多翻几遍,避免把这次失误原封不动的带到考场里。

——高中物理网@王云

上文为同学们分享的这些都是老师们的教学经验之谈,要想提高自己的物理成绩,还是要把这些观点与方法运用到平时的学习中来,只有在课下严格自律,比他人更下功夫,更科学的学习,才能取得物理学习上的不断进步。

上文中这些方法认真坚持两个月效果非常明显。在最后,笔者衷心祝愿大家期末考高分。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: