物理网博客
应对物理考试,大家务必要注意的几个问题
2013.08.18 10:44

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

08-17原创

来源:物理网(gaozhongwuli.com

同学们都看过奥运会比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在紧张的赛场上把水平展现出来,其实也是一种能力。咱们高中的物理测验也是如此,很多学生在平时学习中很努力,作业做得也不错,不过每个月的月考中总是失常发挥。

除了抗压、适应题型变化等因素外,其实每一门学科都有自己独特的应试技巧。结合自己授课与阅卷经验,在应对物理考试上,我给同学们如下建议:

认真做作业

●大题绝对不能空着。即便你做不上来,也必须要写此部分内容对应的基本公式;我们物理老师们严格遵守“采点给分”的阅卷原则,公式写对了就有分。

●解题要用受力分析、运动轨迹分析的,一定要画图。图像画出来虽然没分,借助于图像来分析题意很方便。

●物理多选题不会存在ABCD四个选项都对的情况。没有把握的,宁可少选也不要多选;基础差的学生把多选题都当成单选题来做。

●在考场上,同学们要注意解题时间的合理分配,没有思路的题先放到一边。

除此之外,在学物理过程中同学们还应该注意这几点:

●平时学习中一定要注意总结物理解题模型。

物理任何一个章节都是有规律的,同样物理题也是有规律的,同学们要下功夫去研究其命题特点、解题切入点与解题模型。在高中阶段,纯题海战术,靠做题数量提高成绩是行不通的,你做一辈子也做不完;不过很多题的命题思路和求解方法都很接近,在课下咱们要拿出一定的时间来把这些规律找到,推荐理科生们在高中物理网的视频专区来收看我们针对不同物理模型的视频讲解。

除此之外,研究解题模型,还能帮我们提高课下做题效率,在考试中也帮我们节省时间。

●努力提高读题速度,要注意读题、审题能力的锻炼和培养。

近几年的高考物理试题有两个显著的变化,文字很多多了,题中配的图像也非常多;高考对考场上快速阅读,快速获取重要、有用信息提出了更高的要求。有不少学生在高考中物理失利,并不是不会做题,而是因为没有足够的答题时间。

在考场上要想提高答题速度,节省时间,就一定要从审题上来找突破口。物理题中“仪器原理介绍”等文字一带而过即可,没有必要仔细阅读,而一些关键的字眼必须好好琢磨,比如“到B点粒子恰好匀速运动”,”小滑块刚好冲木板中射出”,等等,这些语句就必须仔细放慢速度,边读边思考。

文/物理网周小雨,首发@物理网博客,转载必须注明所有链接,并维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家明天都被车撞死。】

联系物理网的老师物理补课

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章