物理网博客
采取合理的学习方法,提高物理的分数
2013.08.18 10:33

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

-18日-校正

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,课下做的练习题也不必别人少,可是为什么成绩总是提不起来呢?一定是方法不对路,学习效率低下,没有抓住考点的本质,学习能力也提不起来。

物理网编辑在此分享几个注意事项,以帮助大家提高自己物理分数。

在课堂上的高中生

更深层次上学习物理,不能停留在表面,找出考点之间的联系。高中物理题很少有单独考一个考点的,把各个知识点联系起来的“节点”在哪里?这是需要咱们认真分析和思考的地方,借助于题目的分析,将知识回归到课本上;完成从课本到习题,从习题到课本的循环。高中的物理虽然综合,一些题目也是有解题共性的,这需要我们在课下不断的通过习题加以巩固,多反思多总结,升华自己的能力。

学物理要有“惯性”。什么个意思呢?就是有作业你自然要做,老师没有布置作业的时候,你也要找点作业来练练手。我想同学们也都能明白,在咱们物理学习上还是非常需要“做题手感”的。大部分的同学都喜欢看NBA篮球比赛,球星们打比赛,也要调状态,找进球的感觉感;高中物理的学习亦是如此,要维持做题的“惯性”!

课堂作业是进一步巩固所学的重要环节,这一步没有老师在讲台上约束你,同学们要严格自律。要独立完成作业,而且做作业还要及时,不要总是“过会儿在做”,一直向后拖,拖到睡觉前你的精力就很难集中了。所以说,同学们要早点督促自己把做作业做完,然后可以做自己想做的事儿。给自己定个作业时间很不错,可以帮助你提高做作业的效率。比如,这半个小时我把这套物理测验卷做完。

想把考点彻底吃透,同学们应总结一些物理模型,归纳出一些解题思路。要知道,高中物理练习题是做不完的,不过有很多问题都是相似的,我们要去寻找一类问题的解题规律。在这里,我推荐同学们到物理网视频区去查看我们的物理模型讲解。对同学们研究模型、利用模型解题时很有帮助的。

高三的学生要抽时间,分析自己在最近几次考场上的时间分配问题。到底是选择题(单选、多选)部分用的时间太多,还是中间部分的实验题?还是解答题?等等。每一次模拟考试都要修正一下自己的作答时间,让自己的时间安排趋向于最理想。

同学们要有好的心态,科学地看待成功,坚信这是瓜熟蒂落、水到渠成的过程。我们的学习过程不仅是一个为梦想而奋斗的过程,更像在用心去编织件美丽的裙子;我们要不厌其烦,一针一线,踏踏实实;要用心去构思图案,要让上面的每一个花朵,都闪烁着自己智慧的灵光。同学们要善于调节,有一个好的心态,只有这样,我们才能编制好自己的未来。

画饼充饥,于事无补。高中生们还是要在学习中去运用这些方法,踏踏实实地提高自己的学习成绩。

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: